9月28日(木)の給食
- 公開日
- 2017/09/28
- 更新日
- 2017/09/28
給食室より
9月28日(木)の給食
牛乳、
豆腐と野菜のあんかけご飯
生姜、干し椎茸、カニカマ、豚肉、人参、竹の子、えのき、
白菜と豆腐が入った煮物をご飯にかけます。たくさんの材
料からそれぞれのうまみが出ておいしいあんかけです。一
皿で野菜、肉、豆腐等が食べられるバランスが良い一皿で
す。
細切り昆布のサラダ
昆布、人参、小松菜、じゃこ、もやしが入ったサラダです。
玉ねぎドレッシングをかけます。よくかんで食べるサラダ
です。昆布は細く切ってあるものを茹でて使いました。少
し粘りがありますが、食物繊維やミネラルが多くとれます。
さつま芋のカリントあげ
さつま芋をかりんとうのように細長く切り、カラりと揚げ
て黒砂糖が入ったみつをからめました。さつま芋は秋が旬
の芋です。甘くておいしい芋です。