9月20日(水)の給食
- 公開日
- 2017/09/20
- 更新日
- 2017/09/20
給食室より
9月20日(水)の給食
今日の給食は 四国の4県、香川、愛媛、高知、徳島県の料理です。
さぬきうどん
香川県の料理はです。香川県はうどん県と呼ばれるほど、うどん
が有名です。温暖な気候に恵まれた香川県では、良い小麦がとれ、
だしの素材となる煮干し、塩、しょうゆも作られていたので、う
どんが定着したそうです。
せんざんき
愛媛県の料理です。鶏肉の唐揚げです。昔は山のきじをとって食
べたことから始まっているそうです。鶏を丸ごと千のように斬る
ため「千斬切(せんざんき)」と呼ぶようになったそうです。骨
つきの鶏肉を揚げる料理ですが、給食では、骨がない切り身の肉
で作りました。
ななあえ
徳島県の料理です。大根、人参、こんにゃくなどが入った酢のも
のです。炒めて作るので、きんぴらのようでもあります。七種類
の材料を使うので「ななあえ」、奈良県から伝わったので「なら
あえ」とも呼ばれるそうです。
はんごろし
徳島県の料理。もち米、うるち米を炊き、半分だけつぶして作った
おはぎのこと。中心にあんをいれ、まわりにはきな粉をまぶします。
今日は彼岸いりなので、おはぎを作りました。
高知県の料理は作れませんでしたが、給食で使っているかつお節は
高知県のかつおを使ったものです。おいしく香りが良いだしがとれ
ます。
聞き慣れない名前の料理ばかりですが、食べやすいように作りました。