学校日記

9月20日(水)の給食

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605739?tm=20240305134736

9月20日(水)の給食

今日の給食は 四国の4県、香川、愛媛、高知、徳島県の料理です。

さぬきうどん
 香川県の料理はです。香川県はうどん県と呼ばれるほど、うどん
 が有名です。温暖な気候に恵まれた香川県では、良い小麦がとれ、
 だしの素材となる煮干し、塩、しょうゆも作られていたので、う
 どんが定着したそうです。
せんざんき
 愛媛県の料理です。鶏肉の唐揚げです。昔は山のきじをとって食
 べたことから始まっているそうです。鶏を丸ごと千のように斬る
 ため「千斬切(せんざんき)」と呼ぶようになったそうです。骨
 つきの鶏肉を揚げる料理ですが、給食では、骨がない切り身の肉
 で作りました。
ななあえ
 徳島県の料理です。大根、人参、こんにゃくなどが入った酢のも
 のです。炒めて作るので、きんぴらのようでもあります。七種類
 の材料を使うので「ななあえ」、奈良県から伝わったので「なら
 あえ」とも呼ばれるそうです。
はんごろし
 徳島県の料理。もち米、うるち米を炊き、半分だけつぶして作った
 おはぎのこと。中心にあんをいれ、まわりにはきな粉をまぶします。
 今日は彼岸いりなので、おはぎを作りました。

 高知県の料理は作れませんでしたが、給食で使っているかつお節は
 高知県のかつおを使ったものです。おいしく香りが良いだしがとれ
 ます。

 聞き慣れない名前の料理ばかりですが、食べやすいように作りました。