9月13日(水)の給食
- 公開日
- 2017/09/13
- 更新日
- 2017/09/13
給食室より
9月13日(水)の給食
牛乳
カレーマーボー丼
にんにく、生姜、干し椎茸、豚ひき肉、大豆、玉ねぎ等を炒め、
豚骨でとったスープで煮こみ、豆腐をいれました。カレー粉、み
そ、しょうゆ、オイスターソースなどで味をつけます。みそや
しょうゆの味とカレー味は不思議とよく合います。ご飯にかけて
食べます。
イカのスパイシー揚げ
イカに塩、こしょう、しょうゆで下味をつけ、片栗粉、パプリカ、
ガーリックパウダーをまぶして、油で揚げました。オレンジ色で
少し辛そうに揚りました。よくかんで食べる一品です。
ねぎとわかめのスープ
人参、じゃがいも、ねぎ、わかめが入ったスープです。さっぱり
したスープです。
ぶどう
秋の味覚、ぶどうです。巨峰という種類です。甘くておいしいで
すね。