学校日記

9月5日(火)の給食

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

給食室より

9月5日(火)の給食

牛乳
ごはん
茎わかめのつくだ煮
 ご飯のわきに茎わかめのつくだにをのせます。茎わかめはこりこりした
 食感がおいしい海藻ですが、つくだ煮にすると柔らかくなり、違ったお
 いしさがあります。食物繊維が多くとれます。
ししゃものいそべ揚げ
 ししゃもに青のり入りの衣をつけて揚げます。ししゃもは頭からしっぽ
 まで食べられるのでカルシウムが多くとれます。よくかんで食べましょ
 う。
かぼちゃのサラダ
 キャベツ、きゅうりをゆで、じゃこ、揚げたかぼちゃと和えたサラダで
 す。かぼちゃの甘みがおいしいサラダです。
豚汁
 豚汁は大根、ごぼう、人参、こんにゃく、じゃが芋、豆腐、ねぎ、小松
 菜等を入れた汁です。野菜が苦手な人でもおいしく食べられます。
りんご 
 今年初めてのりんごです。