9月5日(火)の給食
- 公開日
- 2017/09/05
- 更新日
- 2017/09/05
給食室より
9月5日(火)の給食
牛乳
ごはん
茎わかめのつくだ煮
ご飯のわきに茎わかめのつくだにをのせます。茎わかめはこりこりした
食感がおいしい海藻ですが、つくだ煮にすると柔らかくなり、違ったお
いしさがあります。食物繊維が多くとれます。
ししゃものいそべ揚げ
ししゃもに青のり入りの衣をつけて揚げます。ししゃもは頭からしっぽ
まで食べられるのでカルシウムが多くとれます。よくかんで食べましょ
う。
かぼちゃのサラダ
キャベツ、きゅうりをゆで、じゃこ、揚げたかぼちゃと和えたサラダで
す。かぼちゃの甘みがおいしいサラダです。
豚汁
豚汁は大根、ごぼう、人参、こんにゃく、じゃが芋、豆腐、ねぎ、小松
菜等を入れた汁です。野菜が苦手な人でもおいしく食べられます。
りんご
今年初めてのりんごです。