9月4日(月)の給食
- 公開日
- 2017/09/04
- 更新日
- 2017/09/04
給食室より
9月4日(月)の給食
牛乳
シュガーコッペ
マーガリン、砂糖を混ぜてパンにぬり、さっと焼きました。甘くて
おいしいパンです。
チリコンカン
メキシコ、アメリカの南部で生まれた料理です。炒めた玉葱にトマト
や豆類を加えてチリパウダーで煮込んだ料理です。チリパウダーは唐
辛子を中心に何種類かのスパイスやハーブをブレンドしたミックスス
パイスです。少しピリッと辛いスパイスです。給食では辛い味付けに
はしませんので食べやすいと思います。
きのこサラダ
秋が旬のきのこを使ったサラダです。最近はきのこは人工栽培ができる
ので、一年中お店で見かけます。食物繊維が多くカロリーはほとんどな
いので、ヘルシーな食材です。ニンニク、ベーコンを炒め香りが出た
ところにきのこを入れて炒めて、サラダに入れました。きのこに良い香
りと味がつくので、苦手な人でも食べやすくなると思います。
梨
秋の味覚の梨です。甘くて水分が多い果物です。