7月11日(火)の給食
- 公開日
- 2017/07/11
- 更新日
- 2017/07/11
給食室より
7月11日(火)の給食
牛乳
五目チャーハン
竹の子、ねぎ、焼き豚、干し椎茸といり卵を炒め合わせました。
食欲がないときでも食べやすいご飯です。
レバーのスパイシー揚げ
レバーに下味を付け、ガーリックパウダー、カレー粉等で味を
つけて揚げました。食欲をそそる香りです。レバーにはたんぱく
質の他、鉄分が多く入っているので、貧血の予防に良い食品です。
成長期には欠かせない栄養がたくさん入っています。体の疲れを
とる効果もあります。夏バテ予防に良いメニューです。
ごまびたし
油揚げを煮たものとキャベツ、小松菜をゆでて和えました。
野菜が苦手な人でも油揚げが入ると食べやすいと思います。
もやしスープ
鶏肉、人参、玉ねぎ、もやし、にら等がはいったスープです。
みしょうかん
さっぱりした甘さのみかんです。