学校日記

7月10日(月)の給食

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605706?tm=20240305134736

7月10日(月)の給食
今日の給食は沖縄の郷土料理です。暑いときには暑い地方の料理を食べて
頑張りましょう。
牛乳
くあじゅーしー
 くあじゅーしーは沖縄の炊き込みご飯です。昆布、豚肉、かまぼこ等を
 煮てごはんに混ぜました。とんこつ、鶏ガラでとったスープでご飯を炊
 くので、おいしく炊き上がります。
かつおの角煮
 かつおを角切りにして、生姜、砂糖、しょうゆ等で煮ました。かつおに
 はたんぱく質の他鉄分も多く含まれています。成長期には良い魚です。
マーミナチャンプル 
 マーミナ(豆菜)とは沖縄の方言で、もやしの事。チャンプルは混ぜこ
 ぜにしたという意味があります。もやし、豚肉、にら、人参等を炒めま
 した。最後にかつお節をかけて風味をよく仕上げました。
冬瓜汁
 冬瓜、じゃが芋、しめじ、豆腐等が入ったスープです。夏の野菜です
 が、切らずに保管すれば冬までもつことから、冬の瓜と書き冬瓜と呼ば
 れます。暑いときには食べると体の中から冷やす効果があります。
ちんすこう
 沖縄のお菓子です。黒砂糖と小麦粉を練って焼きました。本場のものの
 ように、サクサクにはなりませんでしたが、黒砂糖の風味がよく甘くて
 おいしい焼き菓子が出来ました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS