6月19日(月)の給食
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
給食室より
6月19日(月)の給食
牛乳
ごはん
ごはんを炊く時にはいつも麦を入れて炊いています。
食物繊維やミネラルが多くとれます。
ひじきふりかけ
ひじき、かつお節の粉、ごま、しそ、しょうゆ、みりん
等で作りました。少ししっとりしたふりかけです。
魚のあずま煮
もうかざめに生姜、にんにく、しょうゆ、お酒等で下味
をつけて、から揚げにし、しょうゆや砂糖、みりん等で
作ったあまめのたれをかけました。お肉のような感じで
おいしいです。
小松菜とコーンのおかかあえ
小松菜、もやし、コーンを茹でて、かつお節、しょうゆ
で和えました。
みそ汁
煮干しでだしをとり、キャベツ、玉ねぎ、油揚げ、えのき
だけ、わかめ、ねぎを入れました。野菜の甘みが出ておい
しいみそ汁です。