学校日記

6月16日(金)の給食

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605680?tm=20240305134736

6月16日(金)の給食
牛乳
桜えびの炊き込みごはん
 ごはんには、しょうゆを入れて炊き、桜えび、しらす、ごまを
 混ぜました。桜えびが香ばしくておいしいご飯です。カルシウ
 ムがたくさんとれます。
豆腐ハンバーグ
 豆腐、ひき肉、玉ねぎ、人参をよく混ぜて丸く形を作って焼き
 ました。ふんわりしたハンバーグです。しょうゆや砂糖で作った
 しょうゆだれをかけました。
キャベツと小松菜のかおり和え 
 キャベツ、小松菜、人参をゆでて、しょうゆ、レモン汁、砂糖、
 塩、生姜等で和えました。甘酸っぱく、さっぱりした味つけです。
じゃが芋のみそしる
 煮干しでだしをとり、じゃが芋、油揚げ、ねぎ、わかめ等を入れた
 味噌汁です。煮干しのだしと、定番の具がよく合います。
オレンジ 
 オレンジは甘くて香りが良い果物です。