6月16日(金)の給食
- 公開日
- 2017/06/16
- 更新日
- 2017/06/16
給食室より
6月16日(金)の給食
牛乳
桜えびの炊き込みごはん
ごはんには、しょうゆを入れて炊き、桜えび、しらす、ごまを
混ぜました。桜えびが香ばしくておいしいご飯です。カルシウ
ムがたくさんとれます。
豆腐ハンバーグ
豆腐、ひき肉、玉ねぎ、人参をよく混ぜて丸く形を作って焼き
ました。ふんわりしたハンバーグです。しょうゆや砂糖で作った
しょうゆだれをかけました。
キャベツと小松菜のかおり和え
キャベツ、小松菜、人参をゆでて、しょうゆ、レモン汁、砂糖、
塩、生姜等で和えました。甘酸っぱく、さっぱりした味つけです。
じゃが芋のみそしる
煮干しでだしをとり、じゃが芋、油揚げ、ねぎ、わかめ等を入れた
味噌汁です。煮干しのだしと、定番の具がよく合います。
オレンジ
オレンジは甘くて香りが良い果物です。