6月15日(木)の給食
- 公開日
- 2017/06/15
- 更新日
- 2017/06/15
給食室より
6月15日(木)の給食
牛乳
カレードック
コッペパンにひき肉のカレーを入れてチーズをのせて焼きました。
カレーの辛さとチーズがよく合います。
カミカミごぼうスティック
ごぼうを細長く切って下味をつけ、から揚げにしました。よくかんで
食べるメニューです。よくかんで食べると 虫歯をふせぐ、消化をよ
くする、脳のはたらきをよくする等、体に良い事が多くあります。
ごまじゃこ和え
ごまじゃこあえは、きゃべつ、きゅうり、じゃこ、人参、もやしをしょ
うゆ、すりごま、ごまで和えました。じゃこやごまも良くかんで食べる
と良い食品です。
ミネストローネ
ベーコンを炒めて豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、キャベツ等を入れ
た、トマト味のスープです。よく煮込んだので、トマトの酸味がまろ
やかになりました。トマトは疲労回復に効果があります。
かわちばんかん
さわやかな甘味のみかんです。