学校日記

6月19日(月)の給食

公開日
2017/06/19
更新日
2017/06/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605681?tm=20240305134736

6月19日(月)の給食

牛乳
ごはん
 ごはんを炊く時にはいつも麦を入れて炊いています。
 食物繊維やミネラルが多くとれます。
ひじきふりかけ
 ひじき、かつお節の粉、ごま、しそ、しょうゆ、みりん
 等で作りました。少ししっとりしたふりかけです。
魚のあずま煮
 もうかざめに生姜、にんにく、しょうゆ、お酒等で下味
 をつけて、から揚げにし、しょうゆや砂糖、みりん等で
 作ったあまめのたれをかけました。お肉のような感じで
 おいしいです。
小松菜とコーンのおかかあえ
 小松菜、もやし、コーンを茹でて、かつお節、しょうゆ
 で和えました。
みそ汁 
 煮干しでだしをとり、キャベツ、玉ねぎ、油揚げ、えのき
 だけ、わかめ、ねぎを入れました。野菜の甘みが出ておい
 しいみそ汁です。