学校日記

5月19日(金)の給食

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605653?tm=20240305134736

5月19日(金)の給食

牛乳 
ひじきご飯
 いつもはひじきを煮てご飯に混ぜるひじきご飯ですが、今日は白い
 ご飯にひじきふりかけを混ぜるご飯にしました。ひじきふりかけに
 は、かつお節、ごま、しそ等を入れて味をつけました。ほのかにし
 その風味を感じる、さっぱりしたご飯です。
和風ハンバーグ
 鶏ひき肉、とうふ、玉ねぎ、干し椎茸、パン粉等をよくまぜて、形
 を作って焼きました。さっぱりした、色白のハンバーグが出来ました。
 大根おろしで作ったおろしだれをかけました。
小松菜と油揚げのごま和え
 小松菜、人参、もやしをゆで、油揚げを入れて、すりごま、ごま、ね
 りごま等で和えました。油揚げはしょうゆ、砂糖等で少し甘く煮て入
 れました。野菜だけより、栄養面も味も良くなります。
味噌汁
 煮干しでだしをとり、じゃが芋、玉ねぎ、ねぎ、小松菜などをいれま
 した。味噌汁の定番の具です。昨日はかつおぶしでだしをとりました。
 今日は煮干しです。その味のちがいがわかったでしょうか?

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS