5月19日(金)の給食
- 公開日
- 2017/05/19
- 更新日
- 2017/05/19
給食室より
5月19日(金)の給食
牛乳
ひじきご飯
いつもはひじきを煮てご飯に混ぜるひじきご飯ですが、今日は白い
ご飯にひじきふりかけを混ぜるご飯にしました。ひじきふりかけに
は、かつお節、ごま、しそ等を入れて味をつけました。ほのかにし
その風味を感じる、さっぱりしたご飯です。
和風ハンバーグ
鶏ひき肉、とうふ、玉ねぎ、干し椎茸、パン粉等をよくまぜて、形
を作って焼きました。さっぱりした、色白のハンバーグが出来ました。
大根おろしで作ったおろしだれをかけました。
小松菜と油揚げのごま和え
小松菜、人参、もやしをゆで、油揚げを入れて、すりごま、ごま、ね
りごま等で和えました。油揚げはしょうゆ、砂糖等で少し甘く煮て入
れました。野菜だけより、栄養面も味も良くなります。
味噌汁
煮干しでだしをとり、じゃが芋、玉ねぎ、ねぎ、小松菜などをいれま
した。味噌汁の定番の具です。昨日はかつおぶしでだしをとりました。
今日は煮干しです。その味のちがいがわかったでしょうか?