5月18日(木)の給食
- 公開日
- 2017/05/18
- 更新日
- 2017/05/18
給食室より
5月18日(木)の給食
牛乳
ごはん
麦を入れて炊いています。
小松菜ふりかけ
小松菜をゆで、細かく切り、ごま油でさっと炒めました。
ごま、かつお節、しょうゆで味をつけました。
じゃこコロッケ
じゃが芋をゆでてつぶし、ちりめんじゃこ、ひき肉、玉
ねぎ、人参を炒めた具を混ぜて形を作り、パン粉の衣を
つけて揚げました。約830個作りました。コロッケ屋
さんのようでした。
ゆでキャベツ
キャベツ、人参をゆでました。キャベツには胃を保護する
成分が入っているので、揚げ物の付け合せにぴったりの
野菜です。
いなか汁
かつお節でだしをとり、こんにゃく、大根、油揚げ、しめじ
豆腐、ねぎ、小松菜など野菜をたっぷり入れた汁です。体に
やさしい、野菜がたくさん入った汁です。体の中からきれい
になれる汁です。