学校日記

5月18日(木)の給食

公開日
2017/05/18
更新日
2017/05/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605652?tm=20240305134736

5月18日(木)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。
小松菜ふりかけ
 小松菜をゆで、細かく切り、ごま油でさっと炒めました。
 ごま、かつお節、しょうゆで味をつけました。
じゃこコロッケ
 じゃが芋をゆでてつぶし、ちりめんじゃこ、ひき肉、玉
 ねぎ、人参を炒めた具を混ぜて形を作り、パン粉の衣を
 つけて揚げました。約830個作りました。コロッケ屋
 さんのようでした。
ゆでキャベツ
 キャベツ、人参をゆでました。キャベツには胃を保護する
 成分が入っているので、揚げ物の付け合せにぴったりの
 野菜です。
いなか汁 
 かつお節でだしをとり、こんにゃく、大根、油揚げ、しめじ
 豆腐、ねぎ、小松菜など野菜をたっぷり入れた汁です。体に
 やさしい、野菜がたくさん入った汁です。体の中からきれい
 になれる汁です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS