5月8日(月)の給食
- 公開日
- 2017/05/08
- 更新日
- 2017/05/08
給食室より
5月8日(月)の給食
今日の献立は福岡県の郷土料理です。
牛乳
かしわ飯
かしわ飯は鶏肉、人参を煮てごはんに混ぜました。福岡では、鶏肉の
ことを「かしわ」と呼ぶそうです。
わかさぎのレモンだれ
わかさぎに米粉をまぶして揚げて、レモン、しょうゆ、砂糖、酢など
で甘酢をつくり、魚にかけました。さっぱりしたたれです。わかさぎ
は、頭から尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムが多くとれます。
筑前煮
九州の煮物で、がめ煮、いり鶏などとも呼ばれます。鶏肉、人参、竹
の子、れんこん、ごぼう等、根菜がたくさん入っています。食物繊維
が多くとれるので、お腹の調子を整えるのに効果があります。
だご汁
米粉と小麦粉で団子を作り、汁に入れました。豚汁風に味噌味にした
り、すまし汁風にしょうゆ味にしたり、地方によっていろいろな味に
します。