学校日記

5月8日(月)の給食

公開日
2017/05/08
更新日
2017/05/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605640?tm=20240305134736

5月8日(月)の給食
今日の献立は福岡県の郷土料理です。

牛乳
かしわ飯
 かしわ飯は鶏肉、人参を煮てごはんに混ぜました。福岡では、鶏肉の
 ことを「かしわ」と呼ぶそうです。
わかさぎのレモンだれ
 わかさぎに米粉をまぶして揚げて、レモン、しょうゆ、砂糖、酢など
 で甘酢をつくり、魚にかけました。さっぱりしたたれです。わかさぎ
 は、頭から尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムが多くとれます。
筑前煮
 九州の煮物で、がめ煮、いり鶏などとも呼ばれます。鶏肉、人参、竹
 の子、れんこん、ごぼう等、根菜がたくさん入っています。食物繊維
 が多くとれるので、お腹の調子を整えるのに効果があります。
だご汁
 米粉と小麦粉で団子を作り、汁に入れました。豚汁風に味噌味にした
 り、すまし汁風にしょうゆ味にしたり、地方によっていろいろな味に
 します。
      

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