5月1日(月)の給食
- 公開日
- 2017/05/01
- 更新日
- 2017/05/01
給食室より
5月1日(月)の給食
今日の献立は少し早いですが、子供の日のお祝いメニュー
です。
牛乳
中華おこわ
人参、竹の子、焼き豚等を炒めて、ご飯に入れました。もち米、
ふつうのお米を混ぜて炊き、もちもちの食感にしました。本当は
竹の皮に包んで蒸す、中華ちまきにしますが、食数が多く時間に
間に合わないので、皮に包んで蒸すのはやめて、炊き込みご飯の
ようにしました。
かつおの抹茶揚げ
かつおは勝つ男とあて字で書き、縁起が良いと子どもの日に使わ
れることが多くなりました。たんぱく質の他、鉄分も多いので、
成長期にぴったりの食材です。今頃のかつおは初がつおと呼ばれ、
おいしい時期です。
明日5月2日は、八十八夜。この日につんだお茶を飲むと長生き
できると言われています。お茶を衣に入れた揚げ物にしました。
ごま和え
小松菜、もやし、えのきをごまで和えました。練りごまを使って
いるので、こくがありおいしいです。
中華スープ
豚骨、鶏がらでだしをとり、ねぎ、キャベツ、小松菜等を入れた
さっぱりしたスープです。
清見オレンジ
水分が多く、甘いオレンジです。