学校日記

5月1日(月)の給食

公開日
2017/05/01
更新日
2017/05/01

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605633?tm=20240305134736

5月1日(月)の給食

今日の献立は少し早いですが、子供の日のお祝いメニュー
です。
牛乳
中華おこわ
 人参、竹の子、焼き豚等を炒めて、ご飯に入れました。もち米、
 ふつうのお米を混ぜて炊き、もちもちの食感にしました。本当は
 竹の皮に包んで蒸す、中華ちまきにしますが、食数が多く時間に
 間に合わないので、皮に包んで蒸すのはやめて、炊き込みご飯の
 ようにしました。
かつおの抹茶揚げ
 かつおは勝つ男とあて字で書き、縁起が良いと子どもの日に使わ
 れることが多くなりました。たんぱく質の他、鉄分も多いので、
 成長期にぴったりの食材です。今頃のかつおは初がつおと呼ばれ、
 おいしい時期です。
 明日5月2日は、八十八夜。この日につんだお茶を飲むと長生き
 できると言われています。お茶を衣に入れた揚げ物にしました。
ごま和え
 小松菜、もやし、えのきをごまで和えました。練りごまを使って
 いるので、こくがありおいしいです。
中華スープ
 豚骨、鶏がらでだしをとり、ねぎ、キャベツ、小松菜等を入れた
 さっぱりしたスープです。
清見オレンジ 
 水分が多く、甘いオレンジです。