4月26日(水)の給食
- 公開日
- 2017/04/26
- 更新日
- 2017/04/26
給食室より
4月26日(水)の給食
牛乳
ごはん、手作りふりかけ
ご飯に手作りのふりかけをかけます。かつお節、ひじき、ごま、じゃこ
をしょうゆ味に味をつけてふりかけにしました。カルシウムや鉄が多く
とれます。かみごたえもあるので、よくかんで食べる練習にもなりま
す。
白身魚のフライ
たらにパン粉の衣をつけて油で揚げました。冬の間は鍋の食材としてよ
く使うたらですが、フライにしてもおいしいです。
小松菜のごま和え
人参、小松菜、切干大根を茹でて、練りごま、白ごまなどで和えまし
た。切干大根のしゃきしゃきした食感がよい和え物です。
なめこ入り味噌汁
煮干しでだしをとり、大根、玉ねぎ、じゃが芋、人参、豆腐、なめこ、
えのきなど、具がたくさん入った味噌汁です。
いちご
果物はいちごです。いちごの旬は1月から5月。もうすぐ時期が終わっ
てしまします。