学校日記

4月25日(火)の給食

公開日
2017/04/25
更新日
2017/04/25

給食室より

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4月25日(火)の給食

今日は京都府の郷土料理です。

牛乳
まつぶた寿司 
 京都府の丹後地方のばら寿司です。まつぶたとは、松の木でできた
 細長く、浅い箱の事。箱の中にお寿司を詰めて、木べらでとり分け
 て食べるそうです。すし飯に干し椎茸や人参を煮たもの、しらす、
 さばで作ったそぼろを入れ、上に卵ときぬさやを飾りました。給食
 室には、まつぶたはないので、バット寿司になってしまいました。
まいづる肉じゃが
 よく家庭で作る肉じゃがは舞鶴市が発祥だそうです。海軍で水兵さ
 んの食事として出されたのが、肉や野菜、芋等を入れるので、おい
 しくて栄養もある料理として、全国に広まったそうです。 
若竹汁
 竹の子が出回る時期になりました。京都でも竹の子が多くとれます。
 かつお節おいしいだしをとり、わかめと竹の子、豆腐、人参等を入れ
 たさっぱりした汁です。
タロッコ
 国産のブラッドオレンジです。オレンジの果肉が少し赤くなっている
 オレンジです。とても甘くておいしいオレンジです。