4月25日(火)の給食
- 公開日
- 2017/04/25
- 更新日
- 2017/04/25
給食室より
4月25日(火)の給食
今日は京都府の郷土料理です。
牛乳
まつぶた寿司
京都府の丹後地方のばら寿司です。まつぶたとは、松の木でできた
細長く、浅い箱の事。箱の中にお寿司を詰めて、木べらでとり分け
て食べるそうです。すし飯に干し椎茸や人参を煮たもの、しらす、
さばで作ったそぼろを入れ、上に卵ときぬさやを飾りました。給食
室には、まつぶたはないので、バット寿司になってしまいました。
まいづる肉じゃが
よく家庭で作る肉じゃがは舞鶴市が発祥だそうです。海軍で水兵さ
んの食事として出されたのが、肉や野菜、芋等を入れるので、おい
しくて栄養もある料理として、全国に広まったそうです。
若竹汁
竹の子が出回る時期になりました。京都でも竹の子が多くとれます。
かつお節おいしいだしをとり、わかめと竹の子、豆腐、人参等を入れ
たさっぱりした汁です。
タロッコ
国産のブラッドオレンジです。オレンジの果肉が少し赤くなっている
オレンジです。とても甘くておいしいオレンジです。