学校日記

4月20日(木)の給食

公開日
2017/04/20
更新日
2017/04/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605621?tm=20240305134736

4月20日(木)の給食

牛乳 
ツナフランス
 ソフトフランスパンにツナ、玉ねぎ、マヨネーズ、パセリを
 混ぜたものをはさみ、上にチーズをのせてオーブンで焼きま
 した。
きびなごの唐揚げ
 1人2本ずつです。骨まで軟らかく、頭からしっぽまで食べ
 られます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんとれます。
フレンチサラダ
 キャベツ、ハム、コーン、きゅうり、人参等を茹でて、油、酢、
 砂糖、塩、玉ねぎで作ったドレッシングをかけました。給食の
 ドレッシングは加熱をして、温度を上げるので、酢の酸味がま
 ろやかになります。
キャベツスープ 
 旬のキャベツがたっぷり入ったスープです。エリンギ、ひよこ豆
 も入っています。
河内晩柑
 見た目は酸っぱそうなレモンに近い黄色の皮ですが、甘くておい
 しいみかんです。