学校日記

4月19日(水)の給食

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605619?tm=20240305134736

4月19日(水)の給食
牛乳
ごはん
さばの味噌だれ焼き
 さばに生姜汁、しょうゆ、みそ、さとう、みりんなどで味を付け
 オーブンで焼きました。焼き上がりにも味噌だれをかけました。
 さばには血液をサラサラにしたり、学習能力を高める効果があり
 ます。回数を多く食べると良いと言われています。
アーモンド和え
 キャベツ、大根、きゅうり、もやしをアーモンドの粉とアーモンド
 を細かくしたもので和えました。ごま和えのような感じです。ナッ
 ツには疲労回復効果があるので、週の半ばに丁度良いメニューです。
小松菜のすまし汁
 かつお節のだしをとり、鶏肉、じゃが芋、豆腐、小松菜、えのき、
 ねぎなどを入れました。かつおだしがおいしい汁です。
タロッコオレンジ 
 国産のブラッドオレンジです。中が少し赤いオレンジです。甘い
 オレンジです。