4月19日(水)の給食
- 公開日
- 2017/04/19
- 更新日
- 2017/04/19
給食室より
4月19日(水)の給食
牛乳
ごはん
さばの味噌だれ焼き
さばに生姜汁、しょうゆ、みそ、さとう、みりんなどで味を付け
オーブンで焼きました。焼き上がりにも味噌だれをかけました。
さばには血液をサラサラにしたり、学習能力を高める効果があり
ます。回数を多く食べると良いと言われています。
アーモンド和え
キャベツ、大根、きゅうり、もやしをアーモンドの粉とアーモンド
を細かくしたもので和えました。ごま和えのような感じです。ナッ
ツには疲労回復効果があるので、週の半ばに丁度良いメニューです。
小松菜のすまし汁
かつお節のだしをとり、鶏肉、じゃが芋、豆腐、小松菜、えのき、
ねぎなどを入れました。かつおだしがおいしい汁です。
タロッコオレンジ
国産のブラッドオレンジです。中が少し赤いオレンジです。甘い
オレンジです。