3月10日(金)の給食
- 公開日
- 2017/03/10
- 更新日
- 2017/03/10
給食室より
3月10日(金)の給食
ご飯
茎わかめのつくだ煮
茎わかめは名前のとおり、わかめの茎の部分です。少し固くて、こり
こりした食感です。今日は砂糖やしょうゆで煮て、つくだ煮にしまし
た。酢を入れて煮ると柔らかくふっくら煮えます。
魚のねぎみそ焼き
ホキという白身の魚に生姜、にんにく、みりん、みそ、ねぎ等で味を
つけて、オーブンで焼きました。みそが香ばしく焼き上がりました。
やまぶき和え
小松菜、もやし、にんじんをゆでて、炒(い)り卵と和えました。緑と
黄色がやまぶきの花が咲いているようなので、やまぶき和えと呼びま
す。あと少ししたら学校にあるやまぶきも黄色の花を咲かせると思い
ます。
すいとん
72年前の3月10日は東京大空襲があった日です。戦争中は食べる
ものがなく、お湯のなかに少しの小麦粉で作った団子をうかべた水団
(すいとん)をよく食べていたそうです。今日の水団は給食なので、肉
や野菜をたっぷり入れて、具だくさんの水団にしました。食べ物を食
べられる事に感謝して、残さずに食べてくれるといいなと思います。
デコポン
水分がたっぷりのおいしいみかんです。