学校日記

2月24日(金)の給食

公開日
2017/02/25
更新日
2017/02/25

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605587?tm=20240305134736

2月24日(金)の給食

ご飯
 ご飯は麦が入ったご飯です。食物繊維やミネラルが多くとれます。
わかめのジュージュー 
 わかめを炒めてかつお節としょうゆをまぶしました。炒める時にジ
 ュージューと音を立てるので、この名前がつきました。
おからいりごまコロッケ
 じゃが芋をつぶし、おから、ひき肉と玉ねぎを炒めたものを混ぜて、
 丸い形を作って揚げました。ごまがたっぷり入っているので、プチ
 プチした食感が良いコロッケです。
シラス和え 
 小松菜、人参、もやし、白菜を茹でて、シラスで和えました。さっ
 ぱりした和え物です。カルシウムが多くとれます。
大根の味噌汁
 今が旬の大根を使った味噌汁です。煮干しでだしをとり、大根、油
 揚げ、豆腐、ネギ等を入れました。