2月3日(金)の給食
- 公開日
- 2017/02/03
- 更新日
- 2017/02/03
給食室より
2月3日(金)の給食
今日は、節分です。節分には豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりして、
悪い事が起きないように願う行事です。
給食でも節分のメニューにしました。
牛乳
鶏そぼろごはん
豆まきに使う大豆を使った加工品、高野豆腐を細かくしでご飯に入れ
ました。鶏肉のそぼろも入っています。高野豆腐を細かくすると鶏肉
のそぼろのようなので、どこに入っているか気が付かないかもしれま
せん。
わかさぎの南部あげ
節分にはいわしの頭をヒイラギにさして玄関先に飾ります。いわしを
焼く時に煙がたくさん出るので、鬼が嫌がって逃げるといわれていま
す。学校ではいわしではなく、わかさぎにしました。わかさぎにごま
が入った衣をつけて揚げました。黒ゴマ、白ごまの両方が入っていま
す。
ふぶき汁
寒い冬らしい、ふぶいているような汁です。大根のすりろしと豆腐を
細かくして入れました。5年生はウインターでの雪国が思い出される
でしょうか。
ポリポリ大豆
大豆を揚げて、青のりをかけました。年の数食べると良いと言われま
すが、小学生の年の数よりはあると思います。