2月6日(月)の給食
- 公開日
- 2017/02/06
- 更新日
- 2017/02/06
給食室より
2月6日(月)の給食
牛乳
ごま塩ご飯
白いご飯を炊いたところに黒ごま、白ごまを混ぜました。ごまが
香ばしいご飯です。ごまの小さい粒の中には、栄養がギュッとつ
まっています。体の疲れをとったり、免疫力を高める効果もあり
ます。
さばのみそ煮
さばを砂糖、みそ、しょうゆ、酒、生姜などでコトコト煮ました。
さばには記憶力や学習能力を上げる成分が入っているので、1日
1回は食べると良いと言われています。
大根サラダ
さっぱりした大根、小松菜、キャベツ、人参等が入ったサラダです。
大根は今がおいしい季節です。水分が多く、からみもなく、おいし
いです。
沢煮わん
いろいろな材料を千切りにして入れた汁です。「さわ」とはたくさん
という意味があります。
スィートスプリング
ミカンとはっさくのかけあわせです。酸っぱそうな見た目ですが甘い
みかんです。