学校日記

2月6日(月)の給食

公開日
2017/02/06
更新日
2017/02/06

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605566?tm=20240305134736

2月6日(月)の給食

牛乳
ごま塩ご飯
 白いご飯を炊いたところに黒ごま、白ごまを混ぜました。ごまが
 香ばしいご飯です。ごまの小さい粒の中には、栄養がギュッとつ
 まっています。体の疲れをとったり、免疫力を高める効果もあり
 ます。
さばのみそ煮 
 さばを砂糖、みそ、しょうゆ、酒、生姜などでコトコト煮ました。
 さばには記憶力や学習能力を上げる成分が入っているので、1日
 1回は食べると良いと言われています。
大根サラダ
 さっぱりした大根、小松菜、キャベツ、人参等が入ったサラダです。
 大根は今がおいしい季節です。水分が多く、からみもなく、おいし
 いです。
沢煮わん 
 いろいろな材料を千切りにして入れた汁です。「さわ」とはたくさん
 という意味があります。
スィートスプリング
 ミカンとはっさくのかけあわせです。酸っぱそうな見た目ですが甘い
 みかんです。