1月30日(月)の給食
- 公開日
- 2017/01/30
- 更新日
- 2017/01/30
給食室より
1月30日(月)の給食
今日から5年生がウインタースクールに出かけました。
牛乳
エッグトースト&ジャムトースト
エッグトーストは、ゆでたまごを細かくしてマヨネーズ、玉ねぎ、
塩こしょうを入れて混ぜたものを食パンに塗って焼きました。サ
ンドイッチのような感じのトーストです。ジャムトーストは、い
ちごジャムとマーガリンを混ぜて、食パンに塗って焼きました。
チリコンカン
チリコンカンは、スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味。
メキシコやアメリカ南部の料理だそうです。ひき肉と大豆、いん
げん豆などをケチャップ、ソース、チリパウダーなどで煮込んだ
料理です。あまり辛みはないですが、スパイシーな煮物です。
グリーンサラダ
グリーンサラダはきゃべつ、ブロッコリー、ハム、アーモンドな
どを入れました。ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンC
が多く、風邪の予防に良い野菜です。
はるか
皮の色が夏みかんやレモンのような黄色なので、酸っぱそうですが、
食べてみると、甘くておいしい果物です。