学校日記

1月30日(月)の給食

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605554?tm=20240305134736

1月30日(月)の給食
今日から5年生がウインタースクールに出かけました。

牛乳
エッグトースト&ジャムトースト 
 エッグトーストは、ゆでたまごを細かくしてマヨネーズ、玉ねぎ、
 塩こしょうを入れて混ぜたものを食パンに塗って焼きました。サ
 ンドイッチのような感じのトーストです。ジャムトーストは、い
 ちごジャムとマーガリンを混ぜて、食パンに塗って焼きました。
チリコンカン 
 チリコンカンは、スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味。
 メキシコやアメリカ南部の料理だそうです。ひき肉と大豆、いん
 げん豆などをケチャップ、ソース、チリパウダーなどで煮込んだ
 料理です。あまり辛みはないですが、スパイシーな煮物です。
グリーンサラダ 
 グリーンサラダはきゃべつ、ブロッコリー、ハム、アーモンドな
 どを入れました。ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンC
 が多く、風邪の予防に良い野菜です。
はるか 
 皮の色が夏みかんやレモンのような黄色なので、酸っぱそうですが、
 食べてみると、甘くておいしい果物です。