1月27日(金)の給食
- 公開日
- 2017/01/30
- 更新日
- 2017/01/30
給食室より
1月27日(金)の給食
今日の給食は、新潟県の郷土料理です。5年生は1月30日月曜日
から、新潟県にウインタースクールに行きます。給食でも新潟県の
料理をとりいれました。
牛乳
うち豆いりご飯
収穫した大豆を木槌などでたたいて潰して、乾燥させた「うち豆」
を油揚げ、人参等と煮て、ご飯にまぜました。豆は潰してあるので
火の通りが早く、そのまま煮物や味噌汁に入れて食べるそうです。
ぶりの照り焼き
佐渡の寒ぶりは11月〜1月が旬で、脂がのっておいしいそうです。
生姜汁、しょうゆ、砂糖等で下味をつけて焼きました。
ごま和え
キャベツ、もやし、小松菜、にんじんをごまやねりごまで和えまし
た。ねりごまを使うと濃厚なごまの味になります。
のっぺい汁
里芋、大根、厚揚げ、かまぼこなどが入った少しとろみがついてい
る汁です。寒いときは濃度がついていると汁が冷めにくく、食べる
と体も温まります。雪国の工夫ですね。
スィートスプリング
みかんとはっさくのかけあわせです。見た目は酸っぱそうに見えま
すが、味はとても甘いみかんです。