1月12日(木)の給食
- 公開日
- 2017/01/12
- 更新日
- 2017/01/12
給食室より
1月12日(木)の給食
お正月は過ぎましたが、1年の始めの正月の料理を、給食の始めにも、
みんなで一緒に食べたいと思い、正月の料理を作りました。
牛乳
ごはん
しっとりふりかけ
ご飯には、しっとりしたふりかけをかけました。かつお節、
煮干しの粉、大豆のみじん切り、じゃこなどで作りました。
松風焼き
ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうがなどをよく混ぜ、みそ、みりん
等で味をつけてオーブンで焼きました。表面にだけにごまをた
っぷりふって焼きました。
たづなこんにゃく
こんにゃくに切り込みを入れて、たづなのようにして煮ました。
たづなをしめるように、心もひきしめて1年を過ごせるように
という意味と、結び目のように見えることから、良い人との出
会いを願う意味もあるそうです。
大根なます
大根と人参を千切りにして甘酢につけた、紅白で縁起が良い酢
の物です。ゆずも入れて香りを良くしました。
かき玉汁
鶏肉、たまねぎ、人参等が入った汁に、卵を流して散らしました。
汁に少しとろみをつけてから卵液を流すとふんわり、きれいに卵
が散ります。