学校日記

1月12日(木)の給食

公開日
2017/01/12
更新日
2017/01/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605538?tm=20240305134736

1月12日(木)の給食

お正月は過ぎましたが、1年の始めの正月の料理を、給食の始めにも、
みんなで一緒に食べたいと思い、正月の料理を作りました。

牛乳
ごはん
しっとりふりかけ
 ご飯には、しっとりしたふりかけをかけました。かつお節、
 煮干しの粉、大豆のみじん切り、じゃこなどで作りました。
松風焼き
 ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうがなどをよく混ぜ、みそ、みりん
 等で味をつけてオーブンで焼きました。表面にだけにごまをた
 っぷりふって焼きました。
たづなこんにゃく
 こんにゃくに切り込みを入れて、たづなのようにして煮ました。
 たづなをしめるように、心もひきしめて1年を過ごせるように
 という意味と、結び目のように見えることから、良い人との出
 会いを願う意味もあるそうです。
大根なます
 大根と人参を千切りにして甘酢につけた、紅白で縁起が良い酢
 の物です。ゆずも入れて香りを良くしました。
かき玉汁
 鶏肉、たまねぎ、人参等が入った汁に、卵を流して散らしました。
 汁に少しとろみをつけてから卵液を流すとふんわり、きれいに卵
 が散ります。



カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS