12月21日(水)の給食
- 公開日
- 2016/12/21
- 更新日
- 2016/12/21
給食室より
12月21日(水)の給食
給食最終日&冬至です。
牛乳
カラフルピラフ
赤、黄 緑のピーマン、挽肉、人参、玉ねぎ、コーン等が入った
ピラフです。クリスマスカラーのきれいなご飯に仕上がりました。
照り焼きチキン
給食ではめったに出る事がない、鶏肉の切り身です。生姜、しょ
うゆ、マーマレード、みりん等で下味を付け、オーブンで焼きま
した。焼き上がりにたれを少しかけました。
ツナと大根のサラダ
さっぱりした大根とツナ、きゅうり、人参のサラダです。大根に
は、消化を助ける酵素が入っているので、肉料理によく合います。
パンプキンポタージュ
今日は冬至なので、かぼちゃを使ったスープにしました。パンプ
キンポタージュはかぼちゃを蒸してつぶしてなめらかにしてスー
プに入れました。牛乳の他に豆乳も入れました。冬至にゆず湯に
入り、かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれています。寒
さが厳しくなってくるので、ビタミンが豊富な食べ物を食べると、
元気に過ごせるといった意味があるのでしょう。また、「ん」の
つく食べ物を食べると幸運になるとも言われています。れんこん、
にんじん、きんかん、だいこん等季節の食べ物を食べるといいで
すね。