12月19日(月)の給食
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
給食室より
12月19日(月)の給食
牛乳
ごはん
ごはんには毎回、麦を入れて炊いています。食物繊維等が多く
とれます。
魚のあずま煮
もうかざめに下味をつけて揚げて、たれをからめました。もうか
ざめのひれは高級食材のふかひれになります。身もお肉のような
食感でおいしく出来上がりました。
小松菜のおろし和え
もやし、さつま揚げ、人参 小松菜を茹でて、大根おろしで和え
ました。本来は大根は生で使いますが、給食では、大根おろしも
加熱をするので、生よりも甘味が増しておいしくなります。
豆腐とキャベツの味噌汁
豆腐とキャベツの味噌汁は、かつお節でだしをとり、人参、豆腐、
キャベツねぎ、わかめ、油揚げ等が入ったみそ汁です。キャベツ
の甘みが出ておいしい汁です。
みかん
ビタミンCが多く入っているので、風邪の予防などに効果があり
ます。