学校日記

12月19日(月)の給食

公開日
2016/12/20
更新日
2016/12/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605530?tm=20240305134736

12月19日(月)の給食

牛乳
ごはん
 ごはんには毎回、麦を入れて炊いています。食物繊維等が多く
 とれます。
魚のあずま煮
 もうかざめに下味をつけて揚げて、たれをからめました。もうか
 ざめのひれは高級食材のふかひれになります。身もお肉のような
 食感でおいしく出来上がりました。
小松菜のおろし和え 
 もやし、さつま揚げ、人参 小松菜を茹でて、大根おろしで和え
 ました。本来は大根は生で使いますが、給食では、大根おろしも
 加熱をするので、生よりも甘味が増しておいしくなります。
豆腐とキャベツの味噌汁
 豆腐とキャベツの味噌汁は、かつお節でだしをとり、人参、豆腐、
 キャベツねぎ、わかめ、油揚げ等が入ったみそ汁です。キャベツ
 の甘みが出ておいしい汁です。
みかん
 ビタミンCが多く入っているので、風邪の予防などに効果があり
 ます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS