12月12日(月)の給食
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
給食室より
12月12日(月}の給食
牛乳
ごはん
いつも麦を入れて炊いています。食物繊維等が多くとれます。
海苔の佃煮
生海苔を砂糖、しょうゆ、みりん等をいれてコトコト煮ました。
トロリとしたつくだ煮になりました。海苔の繊維がしゃきしゃき
しておいしい佃煮になりました。
魚のピリから焼き
ホキという白身魚に下味をつけて焼き、にんにく、しょうが、ね
ぎを入れたケチャップ味のピリ辛ソースをかけました。チリソー
スのような感じです。
かみかみ和え
人参、きゅうり、大根、するめをさっぱりしたしょうゆドレッシ
ングで和えました。よくかんで食べるメニューです。よくかんで
食べると、消化が良くなるほか、あごを強くしたり、歯を丈夫に
したり、学習能力を高めたりと体に良い事がたくさんあります。
なめこの味噌汁
煮干しでだしをとり、じゃが芋、小松菜、油揚げ、なめこ等を入
れました。なめこがつるりとしておいしい味噌汁です。
果物
みかんです。甘くて、みずみずしいです。ビタミンCもたくさん
とれるので、風邪の予防に効果があります。