11月10日(木)の給食
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
給食室より
11月10日(木)の給食
牛乳
マーボー丼
マーボー豆腐は、にんにく、生姜を炒め、ひき肉、人参、玉ねぎ、
干し椎茸も炒め、豚骨、鶏ガラでとったスープを入れて煮込みま
した。豆腐を入れ、みそ、てんめんじゃん等で味をつけます。仕上
げにごま油を入れて香りよく仕上げました。このマーボー豆腐を
ご飯にかけて食べます。いつも人気がある中華料理です。
小松菜サラダ
小松菜、キャベツ、もやし、人参をゆで、ツナと混ぜ、さっぱりし
たしょうゆだれをかけます。今日は農家さんの小松菜が手に入らず、
ほうれん草を入れました。野菜が苦手な人でもツナが入ると食べや
すくなります。
春雨スープ
人参、白菜、じゃが芋、春雨等、野菜をたくさん使ったスープです。
つるりとした春雨がおいしいスープです。春雨はじゃがいもや豆の
でんぷんから作られます。つるりとしておいしい食材です。