学校日記

11月4日(金)の給食

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605491?tm=20240305134736

11月4日(金)の給食
牛乳
鮭のバターじょうゆご飯 
 鮭を焼き、溶かしたバターとしょうゆ、ごま等と一緒にご飯に
 混ぜたものです。家庭でも食べ慣れている鮭ですが、バターが
 入ると洋風のご飯になります。
じゃが芋キャベツのソテー 
 じゃが芋とキャベツのソテーは、じゃが芋とキャベツをさっと
 炒めたものです。煮るとホクホクのじゃが芋ですが、さっと炒
 めるとしゃきしゃきに仕上がります。
道産子汁
 北海道のおいしい食材を入れた味噌汁です。コーンや大根の他、
 里芋、人参、豚肉等も入った具だくさんの汁です。体が温まり
 ます。 
みかん
 甘いみかんです。空気が乾燥してきて、風邪が流行ってくる季
 節になりました。みかんにはビタミンCが多く、風邪の予防に
 効果があります。これからの季節にぴったりの果物です。