学校日記

11月2日(水)の給食

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605490?tm=20240305134736

11月2日(水)の給食
牛乳
菊花ご飯
 明日は文化の日です。文化の日には、文化勲章の授与式や文化庁の
 主催する芸術祭等、文化にまつわるイベントや行事が行われます。
 菊がきれいな季節なので、菊の花びらを入れたご飯にしました。
ゴマ付け焼き
 ひき肉や玉ねぎをよく混ぜ物を鉄板に伸ばし、表面にごまをたっぷ
 りのせてオーブンで焼きました。黒ごまと白ごまの両方を使った香
 ばしい焼き物です。ハンバーグのようですが、隠し味に味噌を入れ
 て和風に仕上げました。
おかか和え
 小松菜、もやしを茹でて、かつお節、しょうゆであえました。かつお
 節にはたんぱく質の他、鉄分も多いので、成長期にうれしい食材です。
はんぺんのすまし汁
 豆腐、はんぺん、人参、ねぎ、鶏肉、小松菜などが入っています。豆腐
 とはんぺんは似ていますが、汁に浮いていて食べたらふわっとするほう
 がはんぺんです。
菊花みかん 
 横に切った、切り口が菊の花のように見えるので、きっかみかんと呼ば
 れます。