10月31日(月)の給食
- 公開日
- 2016/10/31
- 更新日
- 2016/10/31
給食室より
10月31日(月)の給食
牛乳
スパゲッティミートソース
ミートソースには、大豆をゆでて細かくして入れました。大豆には、
たんぱく質やカルシウム、食物繊維が多い他、記憶力が良くなる成
分も入っています。体や脳に良いので、毎日少しずつ食べると良い
食品です。給食では、ミートソースやカレー、コロッケ、ハンバー
グ等いろいろなところに大豆を混ぜています。豆が苦手な人でも、
気が付かずにおいしいく食べていると思います。
フィッシュサラダ
メルルーサという白身の魚に生姜、しょうゆ、みりん等で下味つけ、
から揚げにして、サラダに混ぜました。魚が苦手な人でも食べやす
いサラダです。
パンプキンケーキ
ケーキはお米の粉を使ったもっちりしたケーキです。かぼちゃを入
れて焼きました。かぼちゃにはビタミンAが多いので、目の疲れを
とったり、風邪の予防に効果があります。今の時期にぴったりの野
菜です。