学校日記

10月28日(金)の給食

公開日
2016/10/31
更新日
2016/10/31

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605486?tm=20240305134736

10月28日(金)の給食

牛乳
きんぴらごはん
 ごぼう、人参、こんにゃく、鶏肉をきんぴらにして、ご飯に混ぜま
 した。ごぼうは今が旬の野菜です。日本ではごぼうをたべますが、
 世界の中では食べる国があまりないそうです。和食ならではの食材
 ですね。食物繊維が多く入っているので、お腹の調子を整えるのに
 効果があります。
五目卵焼き
 豚ひき肉、人参、干し椎茸、豆腐を炒めて、卵と混ぜ、焼いたもの
 です。豆腐を細かくしているので、豆腐が苦手な人でも食べやすい
 と思います。
もやしの胡麻がらめ
 もやし、ほうれん草、人参をゆでて、すりごまで和えました。ごま
 が香ばしい和え物です。
大根のみそ汁
 煮干でだしをとり、大根、じゃが芋、油揚げ、ねぎを入れたみそ汁
 です。大根はこれから旬をむかえる野菜で、夏の間は少し辛みがあ
 る大根でしたが、だんだん甘味を増していきます。
果物
 みかんです。皮もだいぶ黄色に色づき、甘味もましてきました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS