10月25日(火)の給食
- 公開日
- 2016/10/26
- 更新日
- 2016/10/26
給食室より
10月25日(火)の給食
牛乳
クロックムッシュ
食パンにハムとチーズをはさんで、カリカリに焼いて半分に切り
ました。
いかのカリント揚げ
いかに下味をつけて、小麦粉、片栗粉をつけて揚げました。細長
い形が「かりんとう」のようなので、カリント揚げと呼びます。
アーモンドサラダ
キャベツ、ブロッコリー、きゅうり、人参をゆでて、アーモンドと
フレンチドレッシングで和えました。アーモンドの粉とスライスア
ーモンドが入っているので、食感のアクセントになり、おいしいサ
ラダです。アーモンドは体の疲れをとる効果もありますので、毎日
少しずつ食べたい食品です。
コーンスープ
ベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツの野菜とホールコーン、クリー
ムコーンが入ったスープです。コーンと野菜のあまみが出てやさし
い味のスープです。
梨
鳥取県の地震で、梨がだいぶ落ちてしまったというニュースがあり
ました。今日の梨は福島産でしたが、食べ物を食べられるありがた
みを感じながら食べてほしいと思います。