10月24日(月)の給食
- 公開日
- 2016/10/24
- 更新日
- 2016/10/24
給食室より
10月24日(月)の給食
牛乳
ご飯
八宝菜
ご飯のわきに八宝菜を添えます。うずらの卵は2個ずつです。八宝菜
はいろいろな食材が入ったうま煮です。竹の子、人参、玉ねぎ、豚肉、
シーフード、白菜、小松菜などたくさんの食材のうまみが出た煮物で
す。
じゃこサラダ
キャベツ、きゅうり、人参、じゃこがはいったサラダです。ごまが
入ったドレッシングをかけます。じゃこはかみごたえがあるので、よく
かんで食べるサラダです。
さつま芋のみつがらめは
さつま芋を切り、油で揚げて、甘いたれにくぐらせました。大学芋
のようです。さつま芋は今が旬。食物繊維が多くおなかの調子をよ
くする効果があります。