10月21日(金)の給食
- 公開日
- 2016/10/21
- 更新日
- 2016/10/21
給食室より
10月21日(金)の給食
牛乳
きのこご飯
鶏肉、しめじ、干し椎茸、油揚げ、人参を煮て、ご飯に混ぜました。
今が旬のきのこをたくさん入れた香りが良いご飯です。
きびなごの唐揚げ
1人2本ずつです。きびなごは、小さいですが、身がやわらかくおい
しい魚です。骨まで食べられるので、カルシウムが多くとれます。
春雨の炒め物
豚肉、キャベツ、玉ねぎ、えび、にら等を炒めて春雨と一緒に炒めた
ものです。いろいろな食材のうまみが春雨にしみこんでおいしい炒め
物です。
豆腐とわかめのみそしる
煮干しでだしをとり、玉ねぎ、豆腐、わかめ、ねぎ、小松菜をいれま
した。定番のみそしるといった感じです。
みかん
今日は巨峰の予定でしたが、ぶどうがもう終わってしまい、手にはい
りませんでした。みかんも甘くなってきておいしいです。