10月17日(月)の給食
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
給食室より
10月17日(月)の給食
牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
ひじき、かつおぶし、ごま、かくし味にしそが入ったふりかけです。
ひじきには鉄分、食物繊維が多く入っています。成長期にはぴった
りの食材です。ほんのりしそ味なので、ひじきが苦手な人でもおい
しく食べられると思います。
おさつコロッケ
さつま芋が入ったコロッケです。じゃが芋も入っています。さつま芋
は今が旬です。食物繊維が多く、芋の中でもビタミンCが多く入って
いるので、風邪の予防などにも効果があります。ほんのりあまいコロ
ッケです。
和風サラダ
きゃべつ、人参、きゅうり、大根などをゆでて、和風ドレッシングで
和えた、さっぱりしたサラダです。大根は消化を助ける効果、キャベ
ツは胃を保護する効果があるので、揚げ物の付け合せにぴったりのサ
ラダです。
みそしる
煮干しでだしをとり、白菜、生揚げ、えのき、小松菜、ネギを入れま
した。