10月19日(水)の給食
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
給食室より
10月19日(水)の給食
小松菜ご飯
細かくした小松菜、人参、ごまを入れたごはんです。小松菜は江戸
川区の農家さんが届けてくれているものです。新鮮でおいしい小松
菜です。
むろあじの木の葉焼き
八丈島でとれたむろあじとひじき、おから、鶏肉、等をよく混ぜて、
みそや生姜、ねぎ等で味をつけて、木の葉のように形を作って焼き
ました。秋の落ち葉のように見えるでしょうか?
野菜と油揚げのナッツ和え
キャベツ、人参、油揚げ、きゅうりをアーモンドで和えました。油
揚げはしょうゆ、砂糖で下味をつけて野菜と和えました。香ばしい
和え物です。
わかめスープ
わかめ、豆腐、じゃが芋、人参、鶏肉等が入ったスープです。
みかん
横に半分にしてありますので、切り口が菊の花のように見えてきれい
なみかんです。菊花(きっか)みかんと呼びます。