学校日記

10月19日(水)の給食

公開日
2016/10/20
更新日
2016/10/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605475?tm=20240305134736

10月19日(水)の給食
小松菜ご飯
 細かくした小松菜、人参、ごまを入れたごはんです。小松菜は江戸
 川区の農家さんが届けてくれているものです。新鮮でおいしい小松
 菜です。
むろあじの木の葉焼き
 八丈島でとれたむろあじとひじき、おから、鶏肉、等をよく混ぜて、
 みそや生姜、ねぎ等で味をつけて、木の葉のように形を作って焼き
 ました。秋の落ち葉のように見えるでしょうか?
野菜と油揚げのナッツ和え
 キャベツ、人参、油揚げ、きゅうりをアーモンドで和えました。油
 揚げはしょうゆ、砂糖で下味をつけて野菜と和えました。香ばしい
 和え物です。
わかめスープ
 わかめ、豆腐、じゃが芋、人参、鶏肉等が入ったスープです。
みかん
 横に半分にしてありますので、切り口が菊の花のように見えてきれい
 なみかんです。菊花(きっか)みかんと呼びます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS