9月9日(金)の給食
- 公開日
- 2016/09/09
- 更新日
- 2016/09/09
給食室より
9月9日(金)の給食
今日は、重陽の節句です。菊をもちいて、長生きができるようにと願う
節句なので、菊の節句とも呼ばれます。節句には5つあり、五節句と呼
ばれます。1月7日は七草の節句、3月3日は桃の節句、5月5日は菖
蒲の節句、7月7日は笹の節句、そして9月9日は菊の節句と呼ばれて
います。今日は、菊を使った給食を作りました。
古来より、奇数は縁起が良い陽数、偶数は縁起の悪い陰数と考え、その
奇数が連なる日をお祝いしたのが五節句の始まりだそうです。めでたい
反面、悪い事に転じやすいと考え、お祝いとともに厄払いもしていたそ
うです。中でも一番大きな陽数(9)が重なる9月9日を、陽が重なる
と書いて「重陽の節句」と定め不老長寿や繁栄を願う行事をしてきたそ
うです。
牛乳
ごま塩ご飯
ご飯に白ごまを混ぜました。
秋の松風焼き
ひき肉、大豆、玉ねぎ、味噌をよく混ぜたものを鉄板に伸ばし、表面に
人参を散らしました。いつもならけしの実やごまをふりますが、秋らし
く色づいてくる落ち葉のイメージで、人参を散らしました。
菊入おひたし
旧暦の9月9日は新暦の10月中頃にあたり、まさに菊がきれいな時期
です。今はまだ菊は咲いていないので、干して乾燥させてある菊の花を
使いました。独特の風味があり、おいしいです。
沢煮椀
千切の野菜が入った汁です。もずくも入っています。沢とは、たくさん
という意味です。
巨峰1粒
甘くておいしいぶどうです。