9月8日(木)の給食
- 公開日
- 2016/09/09
- 更新日
- 2016/09/09
給食室より
9月8日(木)の給食
牛乳
丸パン
豆ごまコロッケ
今日は2種類の豆、白インゲン豆と大豆を茹でて細かくして、
じゃが芋を蒸してつぶしたものと合わせました。ひき肉、人参、
ごま、玉ねぎを炒めたものも入っています。丸く形を作って小麦
粉、パン粉を衣にして揚げました。衣はカリッと、中身はホク
ホクでおいしいコロッケです。パンにはさんで食べてもいいよう
に、パンに切り込みを入れました。
ジャコサラダ
キャベツ、人参、もやし、じゃこ、小松菜が入ったサラダです。
玉ねぎ入りしょうゆドレッシングをかけます。
玉ねぎとハムのスープ
ハム、玉ねぎ、人参、ネギ等が入ったさっぱりしたスープです。
玉ねぎはよく炒めると甘味が出てきます。玉ねぎのあまみとハム
の塩分がよくあっておいしいスープです。
梨
今が旬の梨です。水分がたっぷり入っていて、甘味もある果物です。