8月29日(月)の給食
- 公開日
- 2016/08/29
- 更新日
- 2016/08/29
給食室より
8月29日(月)の給食
牛乳
マーボー丼
マーボー豆腐をご飯にかけます。マーボー豆腐は人気がある料理です。
にんにく、生姜、人参、干し椎茸、玉ねぎ、をひき肉と炒めて、味噌、
てんめんじゃん、ごま油等で味をつけて高野豆腐を入れて煮ました。
本場のマーボー豆腐はさんしょうや唐辛子で辛い味付けにしますが、
給食ではそんなに辛い味付けにはしません。今日は、台風の影響がある
かもしれないので豆腐ではなく、高野豆腐で作りました。
高野豆腐は戻してからさっと油で揚げ、最後にひき肉等に入れました。
豆腐より食べやすいかも!と好評でした。
五目スープ
鶏肉、人参、玉ねぎ、小松菜、わかめが入ったさっぱりしたスープで
す。少し辛いマーボー豆腐によく合うスープです。
大豆とじゃこの揚げ煮
大豆を固めにゆでて片栗粉をつけて揚げたものと、じゃこをからいり
したものを合わせて、しょうゆだれでからめました。少しかみごたえ
がある、一品です。マーボー豆腐は柔らかいので、かみごたえがある
料理と組み合わせました。