学校日記

7月13日(水)の給食

公開日
2016/07/13
更新日
2016/07/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605408?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608670?tm=20240305134736

7月13日(水)の給食
今日は沖縄県のメニューです。
暑い時には、暑い地方の料理を食べて元気になりましょう。
くあじゅうしい
 ご飯は豚骨スープで炊き、豚肉、人参、かまぼこ、昆布を煮て、
 ご飯に混ぜました。「くあ」とは固い、「じゅうしい」は炊き
 込みご飯や雑炊という意味だそうです。沖縄ではお祝い等でも 
 よく食べるご飯だそうです。
かつおの角煮
 たんぱく質、鉄分が多いかつおを生姜や砂糖、しょうゆで煮ま
 した。
マーミナチャンプル
 マーミナ(豆菜)とはもやしの事。チャンプルは色々な食材を
 混ぜるという意味があります。もやし、にら、豆腐、豚肉等を
 炒めました。
冬瓜汁
 沖縄でも作られる冬瓜を汁に入れました。冬瓜は、夏の野菜で
 すが、切らなければ冬まで保存が出来るので、冬の瓜、冬瓜と
 呼ばれるようになったそうです。
パイナップル
 石垣島のパイナップルでした。
 一つを1/32に切ったので、ほんの一口でしたが、甘くて、
 香りがよく、南国の気分を味わいました。