7月13日(水)の給食
- 公開日
- 2016/07/13
- 更新日
- 2016/07/13
給食室より
7月13日(水)の給食
今日は沖縄県のメニューです。
暑い時には、暑い地方の料理を食べて元気になりましょう。
くあじゅうしい
ご飯は豚骨スープで炊き、豚肉、人参、かまぼこ、昆布を煮て、
ご飯に混ぜました。「くあ」とは固い、「じゅうしい」は炊き
込みご飯や雑炊という意味だそうです。沖縄ではお祝い等でも
よく食べるご飯だそうです。
かつおの角煮
たんぱく質、鉄分が多いかつおを生姜や砂糖、しょうゆで煮ま
した。
マーミナチャンプル
マーミナ(豆菜)とはもやしの事。チャンプルは色々な食材を
混ぜるという意味があります。もやし、にら、豆腐、豚肉等を
炒めました。
冬瓜汁
沖縄でも作られる冬瓜を汁に入れました。冬瓜は、夏の野菜で
すが、切らなければ冬まで保存が出来るので、冬の瓜、冬瓜と
呼ばれるようになったそうです。
パイナップル
石垣島のパイナップルでした。
一つを1/32に切ったので、ほんの一口でしたが、甘くて、
香りがよく、南国の気分を味わいました。