7月7日(木)の給食
- 公開日
- 2016/07/08
- 更新日
- 2016/07/08
給食室より
7月7日(木)の給食
今日は七夕です。給食では七夕メニュにしました。
牛乳
七夕寿司
酢飯に干し椎茸、人参、竹の子、油揚げ等を煮た具を混ぜ、
バットにご飯を入れた後、上に炒り卵を散して天の川のよ
うに飾りました。オクラや人参で作った星もちりばめました。
きびなごの唐揚げ
きびなごに生姜汁、しょうゆ等で下味をつけて、から揚げに
しました。1人2本ずつでした。
そうめん汁
かつお節でだしをとり、大根、鶏こま、えのき、豆腐、なると
、そうめん等が入っています。昔は、七夕に「さくべい」とい
う小麦粉、米粉、塩を混ぜて縄のようにねじったお菓子をお供
えしたそうです。そのさくべいが今はそうめんにかわり、七夕
には、そうめんを食べるようになったそうです。
七夕寒天
ぶどうゼリーの上にところてん、星形のパイナップル、みかん
を飾りました。夜空に星がきらめいているようなイメージのデ
ザートです。ぶどうゼリーは1人ひと切れです。