6月27日(月)の給食
- 公開日
- 2016/06/27
- 更新日
- 2016/06/27
給食室より
6月27日(月)の給食
牛乳
おかかご飯
おかかご飯はしょうゆを入れて炊いたごはんにかつお節を混ぜました。
かつお節から良いうまみがでておいしいご飯です。
魚のみそマヨ焼き
魚のみそマヨ焼きの魚は、かつおを使いました。かつおはたんぱく質
の他、鉄分が多く貧血の予防に良い魚です。かつおにマヨネーズ、白み
そ、ねりごま、すりごま、味噌を混ぜたものを塗って焼きました。体の
疲れもとれるので、残さず食べて1週間がんばれるようにしましょう。
野菜のさっぱり漬け
人参、キャベツ、きゅうり、大根をゆでて、レモンが入ったドレッシン
グで和えました。甘酸っぱい和え物です。
沢煮わん
人参、ごぼう、豚肉、えのき、もやし、ねぎ、小松菜が入ったさっぱり
した汁です。「さわ」とはたくさんという意味があります。たくさんの
野菜が入った汁です。
かわちばんかん
さっぱりしたあまさのおいしいみかんです。