6月17日(金)の給食
- 公開日
- 2016/06/18
- 更新日
- 2016/06/18
給食室より
6月17日(金)の給食
茨城県の郷土料理
東京からも電車ですぐ行くことが出来る、茨城県。茨城県には、
れんこん、さつま芋、白菜、ピーマン、メロン等、特産品がたく
さんあります。生産量が全国1位の物も多くあります。今日の給
食は茨城県の食材を使った料理をとり入れました。
牛乳
梅ちりごはん
梅干しとちりめんじゃこ、ごまを使ったごはんです。梅干しはカリ
カリとした食感の梅干しを細かくしてご飯に入れました。梅干しに
は、食べ物を腐りにくくする効果があります。お弁当のごはんに入
れると傷むのを防ぎます。また、体のつかれをとるのにも効果があ
りますので、週末にぴったりのご飯です。
納豆の包み揚げ
細かいひき割り納豆とひき肉のそぼろ、しょうゆ、ネギをよく混ぜて
ぎょうざの皮で包んで揚げました。食べると納豆の香りがしますが、
ねばりはありませんでした。納豆を好きな子が多く、よく食べてい
ました。
豚しゃぶサラダ
ゆで野菜の上に、豚肉をゆでたものをのせました。しょうゆドレッ
シングをかけます。茨城の県の花「バラ」にちなんだローズポークと
名づけた豚肉が有名です。給食はローズポークは使えませんが、豚肉
を使った豚しゃぶサラダです。
呉汁
大豆を細かくして汁に入れました。白みそとよく合って豆が気になり
ません。
そらまめ
今日のそら豆は2年生がさやむきをしてくれました。さやのなかに2つ
〜3つの豆が入っていました。塩ゆでして出しました。