学校日記

5月19日(木)の給食

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605361?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608659?tm=20240305134736

5月19日(木)の給食
牛乳
味噌焼きうどん
 今日は、三重県の郷土料理です。来週の26日(木)、27日(金)
 には、三重県で伊勢志摩サミットが開催されます。そこで、伊勢、
 志摩のおいしいメニューを給食で作ろうと思いましたが、伊勢海老
 や、あわび、松坂牛等、食材の値段が高く、給食では出せませんで
 した。そこで、B級グルメのみそ焼うどんにしました。三重県の亀
 山市で食べられる味噌味の焼うどんです。ふつうの焼うどんはしょ
 うゆやソースの味付けですが、にんにく、しょうが、ごま等が入っ
 た味噌だれで味を付けました。
津ぎょうざ 
 津市のぎょうざです。中身は何を入れても良いそうですが、皮は直径
 15cmという大きさは決まっているそうです。給食では直径12cm
 の皮を使い、ツナ、キャベツ、玉ねぎを入れて包み、揚げました。
小松菜とひじきの和え物
 ひじきが入った小松菜の和え物です。伊勢ひじきは国内のひじきのほ
 とんどを占めるそうです。鉄分が多く成長期に良い食材です。
あおさいりスープ 
 あおさのりという海藻も伊勢・志摩等の海でたくさん養殖されている
 そうです。さっぱりして磯の香りがするスープです。
甘夏
 酸味がありますが、おいしい果物です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS